首页 > 江苏大区 > 企业文化 > 员工风采 > 员工天地

员工天地

> 听,公祭日的鸣笛声

  

 

不管公司的工作多忙,在国家公祭日之前,公司都会发布《关于国家公祭日鸣放警报的通告》。12月13日10:01,公司上空准时响起了公祭日的鸣笛声,夹杂在冬季冰冷的阴雨天中,给身处温暖办公室的我们,带来丝丝寒意。我们不由得放慢了工作的节奏,默默地哀悼,告诉自己今天是12月13日——国家公祭日。1分钟的鸣笛声,很快就过去,积压地工作容不得自己多做停留和哀悼。但午间休息的时候不禁问自己,这短暂的鸣笛声,到底有多少人在听呢?我们又听到了些什么?

  

作为年轻的一代,战火的硝烟和社会的动荡与我们而言,只是书本上的文字和隔着屏幕的画面,但我们也一样懂得珍惜和平的珍贵。所谓的弱肉强食不是人类共存的法

则,穷兵黩武不是和平发展的方法。这短短1分钟的鸣笛声,不是简单的让我们重温历史的悲痛,不是一味地沉浸在过往阴霾中而在当下抱怨。我们听得,是对美好的期许,是对和平的呵护。

  

南京大屠杀纪念馆每12秒响起的叮咚水滴声,时刻提醒着我们,在1937年那个寒冷的冬天,六个星期内,30万同胞惨遭毒害,相当于12秒就一条生命消逝。痛定思痛,痛何如哉!历史的车轮即使经历坎坷,也终究能回到正轨,四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣,永不屈服的先辈们同仇敌忾,历经8年浴血奋战,赢得了伟大的胜利,铸就了不屈不挠、共御外侮的英雄史诗,揭示了“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的千古铁律。昭昭前事,惕惕后人,习近平总书记在2014年第一个公祭日的时候,就指出,忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。1分钟的鸣笛声,不能立马改变现状,但却警醒我们不忘历史,同时也告诫我们不做狭隘的民族,不简单地仇视另外一个民族,鸣笛声让我们时刻警惕的是少数的军国主义分子。我们不必经历苦难,才懂得珍视当下和平。我们用精心呵护当下的美好和和平,来铭记历史。当这鸣笛声伴着窗外寒风,划破冰冷阴雨的天空,似乎也在发出阵阵冥冥地哀叹,倾诉着南京这座古城的伤痛,对无辜同胞的悼念,也在劝勉我们珍惜这来之不易的和平。

  

当我们忙碌经营身边的幸福生活时,这短暂的鸣笛声,我们在听,南京在听,听在心里,铭记在心中,我们听到的不仅是响彻天空的笛声,也是历史的回声,是未来的呼唤声:唤起我们对南京过往的铭记,对现在的珍视,对未来美好的期许。公祭日绵绵的阴雨是对历史的哀悼,对现世的警醒,龙盘虎踞,鸣笛警世,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。